Вино

Вином именуют алкогольный напиток, который получают в результате полного (частичного) брожения сока из винограда. Крепость вин обычно составляет от 9 до 22% об.

Происхождение названия

Одни ученые настаивают на том, что термин «вино» имеет сходство в картвельских, индоевропейских, семитском языках. Другие придерживаются мнения, что слово имеет исключительно грузинское происхождение, а позже оно было позаимствовано индоевропейскими языками. Доказательством второй версии служит тот факт, что ранние подтверждения производства вина были обнаружены в Грузии.

Классификации вин

Эти алкогольные напитки изготавливаются из ферментированного сока винограда. Ягодные, плодовые, овощные и другие напитки в данную категорию не попадают. Есть только 2 вида вина: столовое, десертное. Столовые напитки разделяется на несколько подвидов.

Цвет, качество

Для изготовления вина подходят разные сорта винограда. По цвету вино бывает:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Все красные, розовые сорта имеют множество оттенков. Через долгий промежуток времени цвет белого вина становится более темным, а красного — светлеет.

На качественные характеристики напитка влияет его прозрачность, вкус, цвет. По срокам выдержки все вина бывают: коллекционными, марочными, выдержанными, молодыми либо без выдержки.

Количество спирта, сахара

Если классифицировать вина по количеству спирта, сахара, то они разделяются на:

  • столовые;
  • крепленые;
  • игристые;
  • ароматизированные.

Каждый из видов имеет определенное количество спирта, сахара. К примеру, в натуральных напитках сахара может содержаться 4-45 г/л, в крепленых — от 30 до 300 г/л. Ароматизированные вина, как правило, содержат 6-16% сахара, игристые — всего 0-15 г/л. Зависимо от вида, количество спирта бывает от 8,5% в столовых винах до 21%об в крепких сортах.

Европейская классификация вин

Основным фактором принадлежности напитка к определенной категории считается территория его изготовления. В европейской упрощенной классификации есть 3 категории вин. Их нужно запомнить:

  1. Вина без географической принадлежности;
  2. Спиртные напитки, изготовленные из винограда, который был собран в конкретной местности;
  3. Вина, изготовленные из винограда, собранного в определенной местности, с контролем качества готовой продукции.

Наиболее популярные сорта вин

Известными во всем мире сортами спиртного напитка можно назвать такие:

  1. Шардоне;
  2. Кагор;
  3. Каберне Совиньон;
  4. Шампанское;
  5. Портвейн.

Конечно, все сорта отличаются крепостью, количеством сахара и характерным вкусом.

Сведения о виноделии

Виноделие — сложный процесс производства напитков, который включает в себя много этапов. Начинается все с подготовки сырья, после чего получают сусло для брожения. Следующий этап — спиртовое брожение и ферментация. В производстве спиртовых вин есть еще один этап — это спиртование. После всех действий приходит время выдержки и обработки напитков.

Виноделие появилось очень давно, еще до нашей эры. Производством напитка люди занимались в Греции, на Ближнем Востоке и в других местах. Начинается работа винодела со сбора урожая ягод винограда, а заканчивается — выдержкой готового напитка.

Технология производства вина

Процесс производства этого напитка включает 3 основных этапа:

  • подготовка;
  • брожение;
  • завершение брожения.

В конечном итоге появляется жидкость, обогащенная спиртом. Она называется молодым вином. Его нужно осветлить, приостановить нежелательное брожение с использованием специальных веществ (обычно ими являются сульфиты), осуществить процесс фильтрации, выдержать.

Где изготавливают вино?

Этот напиток производят в разных уголках мира. Даже в жарком климате Африки и Калифорнии местные виноделы научились изготавливать хороший напиток. Эталоном по производству вкусных вин считается Франция. Лидерами виноделия также являются Италия, Испания, Германия, США.

Можно с уверенностью сказать, что вино производят на территории всей Евразии, в Африке и Австралии, в Америке и Новой Зеландии. Этот факт подтверждает, что география виноделия очень обширная.

Характеристика греческих вин

Именно спиртные напитки, произведенные в Греции, являются загадкой. В давние времена содержание алкоголя в вине не должно было превышать 14%. Перед употреблением греческие вина обязательно нужно было разбавить. Это означает, что они были густыми и похожими больше на экстракты либо настойки.

Удивительно, но вино — один из 5 основных «продуктов» рациона грека. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Греческие виноделы часто использовали мед, добавляли к винограду хмель, дурман и другие растения.

Армянские вина

На территории Армении виноделием занимались с древних времен. Здесь была найдена самая старая в мировой истории винодельня. Во время раскопок также были обнаружены сосуды с остатками спиртного напитка, инструменты для виноделия.

Туристы, которые посещают Армению, всегда восхищаются вкусом местных вин. Напитки не имеют аналогов в мире, обладают высоким содержанием сахара и крепостью. Основой для производства армянских вин служат особенные сорта винограда с большим количеством сахара.

Особенности грузинских вин

Культура виноделия Грузии исчисляется веками. Здесь были выращены аборигенные сорта винограда. Центром по производству вина сейчас считается Кахетия, где был изобретен особенный способ изготовления напитка. Для брожения винограда подходят только емкости с конусообразной формой. Их закапывают в землю, но горлышко остается на уровне пола.

Грузинские вина нельзя спутать с другими. Каждый вид характеризуется определенным вкусом и букетом. Домашние спиртные напитки из винограда не менее востребованы, чем фирменные.

Французские вина

Многие вина, произведенные во Франции, являются эталоном качества. Примерно 900 000 гектаров земли в этой стране засажено виноградниками. В каждом винодельческом регионе Франции есть свой срок выдержки напитка. Вкусы вин из разных регионов тоже сильно отличаются.

Самыми знаменитыми считаются бургундские и бордосские напитки. Настоящее шампанское тоже производится на территории Франции. На просто так эта страна стала мировым лидером по изготовлению и экспорту разных сортов вин. Больше 50 000 французских винодельческих хозяйств производят спиртные виноградные напитки, которые популярны на мировом рынке.

Итальянские вина

Виноделие в Италии существует больше 3000 лет. В разные периоды времени оно было то в расцвете, то в упадке. Сейчас при производстве итальянского вина используют новые технологии, оборудование, высококачественное сырье. Виноделие достигло того уровня, что Италия стала большим конкурентом Франции.

Веками в стране занимались культивированием винограда. В результате этого появились местные лозы, которые больше нигде не выращиваются. Известными винами Италии можно назвать Франчакорту, Кьянти, Асти, Амароне.

Российские вина

Вино в Древней Руси известно с незапамятных времен. История собственного русского виноделия начинается со времен правления Петра I, который выдал приказ о высаживании виноградников.

В Советском Союзе виноградники занимали почти миллион гектаров площади, но очень скоро многие из них были вырублены. В последнее время продается много российских вин, которые изготовлены из импортного винограда. Благоприятными для выращивания сырья считаются окрестности Астрахани, Дон.

Характеристика украинских вин

Виноделие в Украине налажено достаточно хорошо, а его история начинается с четвертого века до н. э. В XI веке производством вина начали заниматься киевские и черниговские монахи. Винодельческие украинские регионы когда-то находились в составе разных стран, они отличаются климатическими условиями.

Наиболее подходящие условия для выращивания винограда сейчас наблюдаются в Закарпатье, Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Эти регионы являются лидерами в украинском виноделии.

Чем интересны молдавские вина?

История молдавского виноделия начинается за три тысячи лет до начала нашей эры. Очень давно вино было средством платежа, трофеем в битвах. Оно стало национальным продуктом в Молдове. Расцвета молдавское виноградарство достигло в XV веке, а в упадке оно находилось во времена ига Османской империи.

Сейчас в Молдове есть большое количество виноградников. Большинство спиртных напитков компании производят на экспорт. Известными молдавскими винами называют:

  • Рара нягре;
  • Негру де Пуркарь;
  • Флоаря вией;
  • Примавэра;
  • Букет Молдавии;
  • Извораш.

Азербайджанские вина

Азербайджан давно известен выращиванием, переработкой винограда. Любое вино, произведенное здесь, имеет свою индивидуальность и бархатистый вкус. Археологические раскопки доказали, что в Азербайджане существовала древняя культура виноделия.

Сегодня на территории страны виноградники занимают огромную площадь. В Азербайджане научились изготавливать качественные марочные вина, которые достойны внимания. Такие напитки, как «Семь красавиц», «Букет Азербайджана» и другие обладают статусом 5 золотых корон.

Испанские вина

Испанские спиртные напитки из винограда считаются одними из наиболее известных в мире. Они имеют большую терпкость, чем итальянские и французские. Многие испанские вина обладают сильными вкусовыми характеристиками, являются довольно плотными.

В этой стране не производят полусухие и полусладкие спиртные напитки. Преобладают сухие и десертные испанские вина. Основными винодельческими областями считаются: Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро, Валенсия, Эстремадура, Андалусия.

Венгерские вина

Во времена раннего средневековья венгерские вина ценились высоко в Европе. Сначала виноделием занимались кельты, потом их место заняли римляне, а еще через некоторое время — мадьяры. До начала XV века изготовление вина получило широкое распространение, а к XVII веку виноградники заняли площадь почти 600 000 га. До конца XIX века треть посадок была утрачена.

В настоящее время на территории Венгрии виноградники занимают больше 100 000 га. Ведущими регионами виноделия считаются:

  • Токай;
  • Эгер;
  • Kunság;
  • Шопрон;
  • Хайош-Бая.

Мировой спрос и предложение

В последнее время спрос на спиртные напитки, основой которых является виноград, превышает предложение. Производство вина падает до наиболее низкого уровня за 40 лет. Качество изготавливаемых напитков растет, а конкуренция становится более жесткой. Чтобы оставаться на мировом рынке, производители должны строго контролировать качество напитка, предлагать редкие или уникальные вина.

Культура употребления вина

Существует известный винный этикет, которого необходимо придерживаться при употреблении напитка. Подавать вино нужно правильно, ведь разные сорта сочетаются с определенными блюдами.

Температура напитка также имеет немаловажное значение. Шампанское лучше употреблять, если его температура равна 7-9 градусам. Десертные напитки должны иметь температуру 20 градусов, а крепкие — 16-18. Легкие красные вина подают тогда, когда их температура достигает максимум 14 градусов, а белые — при 10-12 градусах.

Нужно знать, какой сорт подходит к тем или иным яствам:

  • белые вина отлично сочетаются с разными рыбными блюдами, сыром;
  • десертные сорта можно употреблять с фруктами, сладостями, ягодами;
  • к полусладким, полусухим напиткам подходят овощные блюда;
  • красное сухое вино употребляют с мясными яствами.

Любое вино пьют маленькими глотками, а перед этим наслаждаются его ароматом. К столу можно подавать 2 или 3 сорта напитка, но всегда сначала идет легкое вино.

Другие правила винного этикета

Вина разделяют на 3 категории: аперитивы, десертные и столовые. Аперитивы всегда употребляют перед едой. Столовые напитки из винограда подходят для обеда либо трапезы. Десертные вина предпочтительнее употреблять после обеда.

Стакан нужно держать за ножку или у основания. Бутылку держат за низ, а не за горлышко. Наливая вино, стакан наполняйте примерно на 1/3. Такому напитку необходимо пространство для проявления интенсивности вкуса.

Как выбирать бокалы правильно?

Специалисты знают, что вино пьют из бокалов, предназначенных лишь для этого напитка. Крайне желательно, чтобы бокал был изготовлен из тонкого стекла. Для домашнего использования нужно иметь 2 наборы бокалов: для красного и белого вин.

Выбирая бокал, смотрите на его высоту, диаметр ободка и форму. Именно правильная форма позволяет оценить все достоинства вина. Диаметр ободка бокала влияет на концентрацию аромата напитка, а высота — на насыщение вина кислородом.

Внешний вид и материал бокалов играют важную роль при покупке. Не стоит выбирать бокалы с вывернутыми наружу краями, слишком маленькие изделия. При покупке нужно смотреть на предназначение бокала, эта информация должна быть указана на этикетке.

Откупоривание бутылки вина

Для откупоривания бутылки с корковыми пробками используют разные виды штопоров. Наиболее удобным является рычажный штопор. По правилам винного этикета запрещено насквозь протыкать пробку.

Бутылку с белым вином открывают непосредственно перед подачей. Бутылку белого вина целесообразно откупоривать примерно за полчаса до подачи. В результате этого напиток насытится кислородом, станет ароматнее. Наиболее сложной процедурой считается откупоривание бутылки шампанского.

Дегустация вина: особенности

Дегустация — оценка качественных, других характеристик вина. Зависимо от целей, существуют такие виды дегустации: производственная, рабочая, застольная, конкурсная и потребительская. Бокал для любого вида дегустации должен быть идеально чистым, без остатков моющего средства. Налитый спиртной напиток оценивают по разным критериям:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус.

Некоторые производители вина рекомендуют пробовать его сразу после откупоривания бутылки. Другие специалисты настаивают на том, что напиток должен «подышать» пару часов перед дегустацией. В любом случае дегустация проходит в чистом, хорошо осветленном помещении.

Этапы дегустации

Состоит дегустация из 3 фаз: визуальная, ольфактивная, вкусовая. Сначала бокал подносят на уровень глаз, чтобы визуально оценить характеристики вина. Потом начинается вторая фаза дегустации — оценка напитка на запах. Последним тестом станет проба вина на вкус. Профессиональные дегустаторы «жуют» напиток, чтобы ощутить его ароматы.

Большое значение имеет послевкусие вина. Не слишком качественные напитки имеют короткое послевкусие. Измеряют продолжительность послевкусия такой единицей, которая называется «каудаль». Длительность послевкусия хороших спиртных напитков, изготовленных из винограда, составляет 10 каудалей.

В чем недостатки двойного слепого метода?

Винный критик из США Робин Голдштейн провел один интересный эксперимент. Он решил организовать 17 дегустаций с помощью слепого метода. Люди не знали, какую марку вина пробуют, сколько оно стоит по цене. Было выбрано 500 дегустаторов, среди них были настоящие профессионалы и обычные любители вина. Оценивали они 523 различные вина, цена которых варьировалась от 1,65 до 150 долларов. После дегустации участники должны были дать ответ на вопрос о том, как они оценили вино.

В результате этого эксперимента дорогие сорта вин не набрали много баллов. Участники сказали, что дорогие спиртные напитки менее приятные, чем их дешевые аналоги. Профессиональные дегустаторы не отдали преимущество ни дорогим, ни дешевым винам. Можно утверждать, что двойной слепой метод имеет много недостатков, а дегустация вина — сложный процесс.

Вред вина

Если употреблять вино в больших количествах, то оно может причинить вред всему организму. Этот спиртной напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам, людям с ревматическими, метаболическими недугами. Полезным может быть натуральное вино, которое сделано из хорошего винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>