Пиво

Пиво относится к тем слабоалкогольным напиткам, которые возникают в результате брожения солодового сусла. Для появления такого сусла используют специальные пивные дрожжи, хмель. Во многих сортах пива содержится от 3 до 6 процентов этилового спирта. Исключением следует назвать крепкое пиво, в котором есть 8-14% об. Отдельную категорию составляет безалкогольное пиво.

hmel-psheno-kolosya-bokal-2973

Такой слабоалкогольный напиток пользуется популярностью в разных странах мира. Вкус, а также внешний вид разных сортов пива существенно отличаются. Существует около 1000 сортов, каждый из которых имеет свои особенности.

История пива

Еще в Древнем Египте было выражение «пиво — жидкий хлеб«. Искусство пивоварения берет свои корни с раннего неолита. Именно тогда люди начали заниматься выращиванием зерновых культур. Есть мнение, что эти культуры выращивали для приготовления пива, а не для выпечки хлеба.

Хмельной напиток на основе солодового сусла упоминается в месопотамских, древнеегипетских источниках. В дневную норму строителя пирамид входил хлеб, пиво и несколько пучков зеленого лука. Египтяне были уверены, что навыки пивоварения люди получили от бога Осириса.

Можно сказать, что пиво было распространенным во всем древнем мире. О нем есть сведения в истории Древней Греции, Армении, Китая. Каждый нард готовил этот напиток по-своему: древние китайцы — из риса, жители Древней Армении — из ячменя.

В средние века началось производство пива в европейских монастырях. Монахи начали использовать хмель, тем самым они усовершенствовали технологию пивоварения. В этот период времени слабоалкогольный напиток изготавливали в северных регионах. Тогда пиво считалось напитком для бедных людей, а многие отдавали преимущество вину. Ситуация кардинально изменилась в XVIII веке.

Многие ученые внесли свои вклады в развитие технологии пивоварения. Например, француз Луи Пастер сделал открытие, которое позволило осуществлять точный контроль процесса превращения сахара в спирт. Датчанин Эмиль Христиан Хансен постоянно исследовал виды дрожжей. Кроме того, он трудился над созданием чистого штамма дрожжей, подходящего для пивоварения.

Классификация пива

Пока что нет точной классификации такого напитка. Существует определенные признаки, по которым можно разделить пиво на несколько видов. Его классифицируют по таким признакам:

  • состав исходного сырья;
  • цвет напитка;
  • способ брожения;
  • крепость.

Составом исходного сырья для европейского пива является ячмень. Основа некоторых сортов — пшеничный солод либо непророщенные зерна. Ячменный солод в разных сортах пива заменяют другие зерновые культуры:

  • рис;
  • рожь;
  • кукуруза.

Существуют также гибридные сорта, которые приготовлены с разных ингредиентов. К особым сортам специалисты относят корневое пиво, которое имеет необычный состав.

По цвету готового напитка различают темное, белое, светлое, красное, а также смешанное пиво. Степень обжаренности солода и определяет цвет напитка. Классификация пива по цвету нашла свое применение в европейских странах.

По способу брожения пенный напиток бывает 2 типов:

  1. верхового брожения;
  2. низового брожения.

В результате верхового брожения появляется пшеничное пиво, эль, стаут и портер. При таком способе брожения должны быть высокие температуры (15-25 градусов).

Для приготовления пива низового брожения допустима температура 4-9 градусов. Этот способ очень популярен в современном пивоварении, подразумевает использование специальных дрожжей. С помощью низового брожения изготавливают сорта лагер и ламбик.

В некоторых случаях могут быть использованы 2 разные способы брожения. Необходимо знать, что нет зависимости между цветом готового напитка и способом его брожения.

Классификация по крепости

Европейцы привыкли классифицировать пиво по крепости или начальной плотности сусла. Зависимо от объемной доли этилового спирта возможно выделить 3 виды пива: безалкогольное, простое и крепкое. В безалкогольном крепость бывает от 0,2-1,0% спирта. В простом пиве, которое нравится большинству людей, содержится 3-5,5% этилового спирта. В крепких сортах бывает от 6 до 8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>