Альтбир

Альтбир — пенный напиток, который был единственным в Европе до появления лагера. Считается самым старым сортом пива, хотя свое название получило лишь в 1800-х. До этого времени уже традиционно Dusseldorf Altbier ассоциировался с обычным пивом. Из немецкого словосочетание «alt bier» можно дословно перевести как «старое пиво».

альтбир

История появления

На месте современного города Дюссельдорф когда-то был расположен Неандертал. По этим землям ходили много веков назад неандертальцы, а их останки обнаружены около Дюссельдорфа в 1858 году. Сейчас нет сведений о том, варили ли неандертальцы пиво. Точно известно, что их преемники из германских, а также кельтских племен занимались изготовлением пива.

Основой для пенного напитка были дикие зерна. История производства альтбира берет свое начало от диких племен, поэтому многие специалисты его считают наиболее старым сортом во всем мире.

Также известно, что альтбир впервые был приготовлен в 1838 году. Матиас Шумахер оставил на заводе дозревать пиво в бочках. Дозревание заняло больше времени, чем это было положено. Таким образом появился Altbier.

Общее описание пива альтбир

Для приготовления напитка пивовары используют удачную комбинацию из обжаренных и светлых сортов солода. Отличается пиво легким солодовым, суховатым хмелевым вкусом. Имеет чистый аромат солода, хмеля, фруктовых эфиров. Интересно то, что в альтбире аромат хмеля может быть очень слабым или умеренным.

В пиве Altbier содержание алкоголя равно 4,7-4,9 процентам. После процесса варки с применением специальных дрожжей пиво должно постоять в бочках месяц или два. Готовый напиток имеет горький, но освежающий вкус.

Альтбир высоко ценится пивными знатоками, идеально подходит к морепродуктам. Пиво подают в стаканах, объем которых равен 200 миллилитрам. Работники ресторанов и гостиниц в Дюссельдорфе процеживают пиво непосредственно из бочки, без давления углекислого газа. Идеальная температура для употребления альтбира — от +8 до +10 градусов. Перед дегустацией пива рекомендовано ополоснуть кружку или бокал прохладной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>