Живое пиво

Термином «живое пиво» обозначают непастеризованное, нефильтрованное пиво. Такой категории пенного напитка нет в технических регламентах. Это значит, что производители живого пива имеют право самостоятельно определять требования к технологии его изготовления.

живое пиво

Особенности живого пива

Такой напиток должен производиться без использования консервантов, поэтому срок хранения будет маленьким. Качественное живое пиво можно пить в течение нескольких дней после его изготовления. Если напиток будет храниться неделями или месяцами, тогда погибнут пивные дрожжи.

Отличие живого пива от обычного в том, что оно дображивает в таре, из которой продается. Нет смысла хранить открытое живое пиво, ведь от этого снижаются его вкусовые характеристики. Проблема хранения напитка — основная трудность, с которой сталкиваются фирмы-изготовители.

Живым пивом можно назвать только те напитки, в составе которых есть живые культуры дрожжей. Многие сорта, произведенные промышленным способом, абсолютно не имеют отношения к живому пиву. Процессы фильтрации, осветления, а также добавления консервантов — все это приводит к тому, что в пиве исчезают живые культуры дрожжей.

О полезных свойствах живого пива

Употребляя такой напиток, возможно ощутить всю полноту его вкуса. Настоящее живое пиво бывает полезным, если оно правильно приготовлено. Многие полезные свойства этого пенного напитка доказаны. Оно регулирует кровообращение, позитивно влияет на сердечную деятельность.

В давние времена непастеризованное пиво рекомендовали при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварения, почечных недугах. Сейчас за границей медики даже назначают лечение живым пивом.

В готовом напитке содержится витамин В5, недостаток которого приводит к развитию кожных заболеваний, ранней седине. Есть в живом пиве вещества-антиоксиданты (они замедляют старение), органические кислоты.

Научные исследования доказали, что разумные дозы живого пива усиливают кровообращение, дают антистрессовый эффект. Напиток обладает успокаивающим действием, повышает четкость дыхания. Необходимо знать меру в употреблении любого спиртного напитка, а живое пиво — не исключение из правила.