Корневое пиво

Корневое пиво или Рутбир — газированный напиток, основой для которого является кора дерева Сассафрас. Оно бывает алкогольным и без содержания спирта. Как правило, корневое пиво содержит много ингредиентов, а каждый из них дает характерный привкус.

корневое пиво

Корневое пиво. История и особенности приготовления

Рутбир впервые появился в 1876 году в Филадельфии. Создателем корневого пива является бизнесмен Чарльз Хайрес. Именно этот человек разработал оригинальный рецепт газированного пива. Однажды он попробовал в отеле специфический чай, ознакомился с его ингредиентами, а позже приготовил рутбир.

Для алкогольной версии корневого пива используют кору дерева Сассафрас, дрожжи, сахар. Смесь ингредиентов проходит процесс сбраживания, после чего получается слабоалкогольный напиток. В нем содержится только 0,4% спирта, что значительно меньше, чем в квасе.

Для безалкогольного корневого пива применяют сиропы и разные экстракты, газированную воду. Такой напиток нельзя назвать чрезвычайно популярным, но он постоянно находит своих ценителей.

Ингредиенты пива

В 1960 году кора дерева Сассафрас была официально запрещена. В ней есть вещество сафрол, которое обладает канцерогенными свойствами. Кора давала напитку красноватый оттенок и основной вкус. Сейчас корневое пиво готовят без использования сафрола, поэтому многие люди считают его вкус «бедным».

Для рутбира нет определенных стандартов, такое пиво выпускают многие производители. Каждый из них имеет индивидуальные рецепты приготовления напитка. В состав современного корневого пива входят экстракты ванили, вишневой коры, акации. Рутбир также содержит экстракты гвоздики, корицы, мелисы.

Алкогольная и безалкогольная версии напитка имеют стойкую пену. На вкус рутбир приятный, немного сладкий. Большой популярностью корневое пиво пользуется в Северной Америке. Многим американцам с детства известен вкус особенного пива, которое называется рутбир. Если его готовить в домашних условиях, то можно использовать концентрат либо натуральные корни и травы.