Лагер

Лагер — тип пива, которое производится с применением низового брожения. Сейчас именно этот тип хмельного напитка широко распространен везде, а доля его мирового потребления равна 80%. Лагер — общее название для нескольких сортов пива.

Лагер

История, особенности производства

В 16 веке германские пивовары занимались своим делом только зимой. Напиток хранился в погребах до лета, но не окислялся. Отсюда произошло название этого сорта: немецкое слово «lager» означает склад и хранилище.

Сейчас технология изготовления лагера включает в себя несколько этапов. Вот самые основные:

  1. охлаждение готового пивного сусла;
  2. добавление дрожжей;
  3. перекачивание жидкости в бак;
  4. брожение сусла (длится примерно неделю).

После завершения брожения слабоалкогольный напиток герметично закрывается. Следующий этап — охлаждение готового пива, его выдержка. Главное брожение длится 8-10 дней при 5-10 градусах тепла. Потом сусло дозревает еще, но уже при более низких температурах.

В процессе производства лагера сахар, который содержится в сусле, трансформируется в спирт. Сусло становится пивом лишь после длительного дображивания. Тогда дрожжи оседают на дно, а остаточный сахар полностью распадается. Тихое дображивание длится по времени минимум 3 недели и максимум 4 месяца.

Потом пиво проходит фильтрацию, его разливают в сосуды. Есть еще нефильтрованный лагер. По цвету напиток этого типа бывает светлым, темным, иногда черным.

Популярные сорта лагер

Существует несколько основных сортов лагера. Это такие:

  • Light lager (светлый);
  • Pilsner;
  • европейский янтарный;
  • темный лагер;
  • бок.

Абсолютно все сорта пива имеют свои подвиды. Например, последний сорт включает в себя 4 разновидности: светлый бок, традиционный бок, Doppelbock и Eisbock.

Настоящий лагер очень легко пьется и при этом прекрасно освежает. Пиво имеет отменный вкус, хорошо переносит транспортировку. Благодаря этим качествам, оно стало популярным в разных точках мира.

Энергетическая ценность:
Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:4.6 г. (~18 кКал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>