Ламбик

Ламбик — бельгийское пиво, которое приготовлено методом самопроизвольного брожения в бочках. Еще 500 лет тому ламбик начали варить обычные люди. Простая технология производства позволяла готовить напиток на фермах, в крестьянских домах.

ламбик

Способ приготовления

Сегодня для производства данного сорта используют 30% пшеницы, 70% ячменного солода. Для ламбика подходит лишь хмель, который вылежался минимум 3 года.

Когда сусло готово, его перекачивают в винные бочки. Нет потребности добавлять в сусло дрожжи, потому что брожение осуществляется за счет микроорганизмов, которые находятся на стенках бочек и в воздухе. Это важная особенность сорта Lambic. За многие годы производства пива бактерии размножились на территории пивоварен в огромных количествах.

Процесс основного брожения длится неделю. Потом ламбик выдерживают несколько лет. Происходит брожение сусла только с октября по март. В теплое время года в воздухе есть «плохие» микроорганизмы, которые могут испортить хмельной напиток.

Когда-то в производстве пива использовали хмель, потому что он имел консервирующие характеристики. Сейчас этот ингредиент пивовары применяют при изготовлении ламбика из-за его хороших антибактериальных свойств. Пиво имеет особенный аромат, который отличается от запаха других сортов.

Особенности, виды ламбик

Основной особенностью этого пенного напитка является «спонтанное» сбраживание сусла. При изготовлении ламбика в него не додают пивные дрожжи. Тем не менее в готовом напитке содержится больше 80 разнообразных микроорганизмов.

Еще одна особенность пива Lambic заключается в том, что пивовары смешивают разные сорта. Так называемые производители смешивают несколько сортов пива, чтобы приготовить ламбик. Есть только 6 настоящих производителей Lambic.

Разновидностей традиционного бельгийского пива существует довольно много. Это такие: чистый ламбик, Gueuze либо гёз, марс, фруктовый ламбик, криек, фаро, оуд гёз, фрамбуа. В сладкое пиво специалисты добавляют коричневый сахар, некоторые травы. В составе фруктового ламбика может быть клубника, малина, земляника, виноград, реже ягоды заменяют яблоками или лимонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>