Мартовское пиво

Мартовское пиво или Marzen — слабоалкогольный напиток, который получают в результате низового брожения дрожжей. Такое название оно получило потому, что готовится ранней весной.

мартовское

Мартовское пиво. Процесс приготовления

Варят мартовское пиво при температуре 8-9 градусов. В прошлом, когда еще не было холодильников, сорта этого напитка готовили с октября по март. В жаркие месяцы, когда пожаробезопасность была высокой, нельзя было варить пиво. Мэрцен было последним хмельным напитком, приготовленным за сезон. После его приготовления емкости, предназначенные для варки, просто опечатывались представителями власти.

В Германии есть больше десятка сортов традиционного мартовского пива, многие из которых варят в Мюнхене. Как правило, это полутемный лагер с насыщенным цветом. Пиво мэрцен имеет большую крепость по сравнению с другими сортами, для его варки требуется много хмеля.

Для изготовления некоторых сортов мартовского пива солод коптят на буковых дровах, что придает напитку особенный аромат. Об этих сортах говорят, что они «с дымком».

Хранение пива мэрцен

Свежосваренный напиток должен был храниться долгое время, поэтому его готовили с запасом. В результате этого пиво становилось крепче, чем другие сорта. Мартовское пиво имеет 5,5-6,5% алкоголя, но напиток не относится к крепким видам.

Хранят Marzen в темных и прохладных помещениях. Для этих целей пивовары выбирали подвалы и горные пещеры. Часто стены помещений обкладывали ледяными блоками, что позволяло добиться необходимой температуры для хранения мэрцена.

Опытные пивовары хранят мартовское пиво в погребах, над которыми высаживают каштановые деревья. В летние месяцы каштаны прекрасно затеняют своими листьями помещение, поэтому в погребе сохраняются низкие температуры.

Самыми известными сортами Marzen считаются те, которые произведены в Германии. В других странах тоже готовят мартовское пиво. Оно популярно в Австрии, США, Чехии, Канаде. Некоторые сорта мэрцена пивовары успешно производят в Испании, Франции, Бельгии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>