Пильзнер

Пильзнер относится к сортам пива низового брожения (лагер). Напиток обладает тонким вкусом хмеля, своим особенным ароматом. Сорт был назван в честь города Пльзень, который расположен в Чехии. Именно с этим городом многие люди связывают распространение популярного вида пива низового брожения.

Важные особенности

Pilsner отличается цветочным ароматом, сухим послевкусием. Пиво имеет золотистый оттенок и густую пену. Оно содержит минеральные вещества, аминокислоты, белки. Хмельной напиток способен прекрасно утолить жажду, ведь в его составе есть углекислоты.

Есть американский, немецкий и богемский пильзнеры. В разные сорта пива входят неодинаковые ингредиенты, хотя везде присутствует хмель. Для американского пильзнера используют 6-рядный ячмень. Основой немецкого пива является солод пильзнер, а богемского — моравский соложеный ячмень.

Можно встретить разные названия этого сорта хмельного напитка: Pils, Pilsener, пиво пильзенского типа, Pilsner.

Исторические сведения

Власть чешского города Пльзеня еще в 1839 году решила построить свою пивоварню, которая сможет изготавливать хмельной напиток по баварским технологиям. Очень скоро после принятия этого решения в городе появилась первая пивоварня.

Руководителем чешской пивоварни стал баварский специалист Йозеф Гролль, который сумел полностью изменить представление о вкусе хмельного напитка. В 1842 году он представил пиво золотистого оттенка, сваренное из таких ингредиентов:

  • светлый солод;
  • мягкая вода;
  • жатецкий хмель.

Йозеф Гролль использовал технологию низового брожения, позаимствованную из Баварии. В результате его работы появилось пиво Pilsner Urquell, которое стало «родоначальником» современного сорта пильзнер. Оно пользовалось популярностью в Чехии и по всей Европе.

Современный Пильзнер

В наше время этот напиток относится к распространенным видам лагерного пива. Для его изготовления уже традиционно выбирают жатецкий хмель, светлый солод и обязательно мягкую воду. Очень популярными являются чешские и немецкие, бельгийские, голландские сорта пильзнера. Одни из них характеризуются хмелевой горечью, другие — слегка сладким привкусом.

Состав:
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Содержание алкоголя: не менее 4,1% об.
Экстрактивность начального сусла: 11,8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>