Стаут

Темное пиво, которое варят из жженного, карамельного солодов, именуется стаутом. Оно представлено в разных вариантах, пользуется огромной популярностью в Ирландии и Великобритании.

В течение 18-го века стаутом именовали все крепкие сорта портера. В XIX столетии этот напиток по мнению многих людей начал обладать целебными свойствами, его рекомендовали употреблять доктора. До нашего времени идут споры о том, нужно ли разделять стаут и портер. Эти 2 сорта между собой отличаются лишь по крепости, интенсивности цвета.

Стаут

Основные виды пива стаут

Есть всего 8 разновидностей пенного напитка. Этот сорт пива бывает таким:

  • сухой;
  • сладкий;
  • овсяный;
  • ирландский;
  • зарубежного типа;
  • российский императорский;
  • шоколадный;
  • кофейный.

Нужно коротко охарактеризовать каждый вид. Сухой стаут имеет крепость 4-5% об, полностью черный или темно-коричневый цвет. Пиво готовят из прожаренного ячменя либо шоколадного солода. Некоторые пивовары используют комбинацию всех 3 ингредиентов.

Сладкий стаут еще называют «молочным». Для приготовления этого сорта пива используют шоколадный солод. Сладкий стаут в любом случае пастеризуют, чтобы остановить ферментацию. В нем ощущаются нотки шоколада либо кофе, крепость пива составляет 4,5-6% об.

Овсяный сорт стаута — простой английский сезонный напиток, при варении которого добавляют овсянку. Пиво имеет стойкую пену, ореховый или зерновой привкус. Овсянку для данного сорта англичане используют потому, что она создает полноту вкуса.

Ирландский стаут обладает мягким кофейным привкусом, плотным вкусом. Он содержит больше спирта по сравнению с английским темным пивом.

Стаут зарубежного типа — напиток, который изготовлен за пределами Британских островов. Существуют сладкие, а также сухие варианты. Пиво имеет разный привкус: жженого зерна, шоколада, кофе.

Российским императорским стаутом именуется крепкое пиво верхового брожения. Оно пользовалось большим спросом при российском императорском дворце, в результате чего получило такое название. Напиток не подлежит пастеризации, созревает в бочках и выдерживается в бутылках около года.

Для шоколадного стаута все пивовары используют солод, обжаренный и обожженный до темного цвета. В некоторые сорта может быть добавлено минимальное количество натурального шоколада.

Кофейный стаут — пенный напиток, для приготовления которого подходит только сильно прожаренный солод. Именно по этой причине напиток имеет горьковатый привкус кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>