При какой температуре замерзает вино?

На вопрос, при какой температуре замерзает вино трудно ответить однозначно. Поскольку сортов вина довольно много, и сказать общую точку их замерзания довольно сложно. Поэтому стоит разобраться, как влияет состав вина на температуру его замерзания в каждом отдельном случае.

xn--b1aemhsb7d.xn--p1ai

Основными показателями состава вина, влияющими на точку замерзания, являются: количество сахара и спирта, а также уровень экстрактивности состава. В данном случае под экстрактивностью понимается насыщенность вина кислотами, золой, глицерином и другими веществами.

Как происходит процесс охлаждения вина: температура вина падает, оно всё больше охлаждается, затем начинает кристаллизоваться. После этого его температура ненадолго повышается и доходит до точки замерзания.

Как влияют показатели спирта, сахара и экстрактивности на температуру замерзания?

Если рассматривать вина по экстрактивности, то чем выше её уровень, тем ниже точка замерзания. Невысокое содержание спирта в составе, но большой уровень экстрактивности может иметь равную точку замерзания с вином, имеющим низкую экстрактивность, но большее количество спирта. Например, если сравнить два столовых белых вина, у одного из которых больше спирта, а у другого больше экстрактивности, то несмотря на разные показатели состава, точки их замерзания одинаковы.

Вина малоэкстрактивные с низким содержанием спирта могут, в общем, отличаться от вин экстрактивных с высокой крепостью, по температуре замерзания на 4 градуса.

Столовые вина, в силу низкого содержания спирта и сахара, имеют точку замерзания -5 градусов.

Читайте также:

Если рассматривать вина по количеству сахара, то те из них, в которых его содержание составляет около 10%, типа мадеры и портвейна, имеют точку замерзания от -11 до -12 градусов. Этот показатель может колебаться в зависимости от сахара, крепости и экстрактивности.

Лидерами по самой низкой точке замерзания являются десертные вина. Это объясняется тем, что в данной категории вин содержится больше сахара и спирта, чем в винах других категорий. Температура их замерзания составляет от -12 до -17 градусов.