Домашнее вино из вишни

Домашнее вино из вишни

Домашнее вино из вишни

Дома можно готовить вино не только из винограда, прекрасно для этих целей подойдет спелая вишня. Почему именно эта ягода? Потому что из вишни получается чуть терпкое вино с богатым вкусом.

Как выбрать сырье?

В разных регионах страны произрастают неодинаковые сорта вишни. Лучше использовать кисло-сладкие ягоды с темной окраской. Вишня обязательно должна быть спелой. Из слишком сладких плодов получится неароматное вино, из недозрелых — кислый напиток.

Испортить продукт могут поврежденные болезнями ягоды. Собирать вишни рекомендовано в сухие, а не дождливые дни. До процесса приготовления вина хранят их в прохладном месте. Опытные виноделы перед приготовлением напитка вишню не моют, потому что на поверхности спелых ягод есть винные дрожжи. Для классического рецепта используют вишню вместе с косточками, которые придают миндальную нотку.

Классическое приготовление напитка

Для сусла немытые вишни измельчают в глубокой таре, выдавливают сок. Мезгой станет смесь мякоти ягод с косточками и соком. Вкусное домашнее вино из вишни пьют через 55-60 дней после приготовления мезги. Для зрелого вкуса напиток выдерживают до 5 месяцев.

Мезгу разбавляют водой, добавляют сахарный песок (примерно 700 г на 1 кг мезги). Емкость плотно накрывают крышкой, «утепляют» полотенцем, ставят в прохладное место. Каждые 2-3 дня содержимое емкости перемешивают. После завершения процесса брожения бутыль оставляют в покое на 5 дней. Мезга поднимается, ее можно собрать с помощью сита.

Очищенный вишневый сок бродит второй раз еще 6-7 дней. Брожение окончено, если пена полностью сошла. Перебродивший сок переливают в чистую емкость, оставляют его еще на 2 недели. Потом домашнее вино из вишниможно переливать в стеклянные бутылки.

Обязательным условием получения качественной продукции считается отделение вина от осадков. Для этого вишневый сок периодически переливают в чистую емкость с помощью тонкого шланга из резины.

Хорошо выдержанный напиток имеет красивый красный цвет, является прозрачным. Хранить домашнее вино из вишни лучше в горизонтальном положении, чтобы воздух не проникал в бутылку.