Домашнее вино из сливы

Домашнее сливовое вино бывает сладким, полусухим, а также полусладким. Преимущество этих плодов — высокое содержание сахара, в результате чего процесс брожения идет интенсивнее. Сделать слабоалкогольный напиток из слив не сложнее, чем из яблок, винограда.

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы

Тонкости приготовления

Вкусное домашнее вино из сливы может заменить дорогостоящий алкоголь из магазина. Для напитка подходят практически все сливы, но лучше использовать темные сорта. Плоды собирают тогда, когда они созрели и начинают опадать.

Есть другие полезные рекомендации для начинающих виноделов:

сливы нужно подвялить на солнце;не рекомендуется мыть плоды;даже небольшое количество подгнившей, заплесневелой мякоти может испортить вкус напитка;еще до процесса виноделия требуется подготовить все необходимое.

Простой рецепт вина

Самый трудный этап — получение сока из слив. Из-за плотной мякоти сок может стать жидким пюре. Чтобы облегчить работу, однородную смесь из мякоти слив разбавляют водой (из расчета 50/50). Пюре с водой оставляют на 3 дня в темном месте, прикрыв емкость марлей.

Через 72 часа сливовая мякоть с кожицей начнет отслаиваться от сока. В чистый сосуд переливают сок, добавляют сахарный песок, все хорошенько размешивают. Для сухого сливового вина понадобится 100-200 г сахара, для десертного — 350 г/л. Вносить сахар желательно за 2-3 раза.

Емкость закрывают проколотой перчаткой, водяным затвором. На время брожения бутыль необходимо перенести в помещение без доступа солнечного света. Брожение домашнего вина из слив длится 1,5-2 месяца. Процесс завершен, если перчатка «упала», гидрозатвор перестал выделять углекислый газ.

Чистое домашнее вино из сливы распределяют по меньшим емкостям, переносят их в прохладное помещение. Отстаивается напиток долго — примерно 3 месяца. По мере выявления осадка на дне напиток фильтруют. Добиться полной прозрачности вина невозможно, а для частичного осветления требуется хотя бы 2 года.

Вино из слив имеет неповторимый букет ароматов, сочетается с многими блюдами. Не стоит покупать сливовый слабоалкогольный напиток в магазине, а лучше приготовить его дома.