Сидр в домашних условиях

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр из яблок в домашних условиях

Настоящий сидр в домашних условиях прекрасно утоляет жажду, имеет меньше калорий, чем вино. Готовить  напиток в достаточно просто, с этим делом справится даже начинающий винодел. Самым популярным считается яблочный сидр, хотя в разных странах его делают из груш, ягод.

Полезная информация

К нам яблочное вино пришло из Франции. Специалисты выбирают для напитка яблочные сорта с высоким уровнем танина. В домашних условиях лучше использовать плоды, собранные со своего участка. Можно комбинировать сладкие сорта с кислыми.

Сидр иногда называют пенным напитком, хотя пены при наливании в бокал он дает минимальное количество. Не стоит наливать больше 1/3 бокала за один раз. Подают сидр охлажденным, что позволяет подчеркнуть ароматические качества напитка.

Рецепт домашнего напитка

Если вы не знаете, что делать с большим количеством яблок, собранных на дачном участке, приготовьте сидр. Этим напитком можно приятно удивить родственников, друзей. Готовят сидр в домашних условиях по разным рецептам, но лучше использовать самые проверенные варианты.

Из яблок выжимаем сок с помощью блендера, мясорубки или другой техники. Полученный сок переливаем в объемную стеклянную банку, добавляем сахар (200 г на литр сока).

На бутыль следует установить гидрозатвор. Облегченной версией станет резиновая перчатка. Если используете перчатку, сделайте на ней один прокол.

При начале процесса брожения на поверхности будущего напитка образуется пена. Через пару месяцев на дне емкости появляется осадок. Чтобы избавиться от него, сок аккуратно переливают в чистый бутыль. Повторно устанавливают водяной затвор.

Полностью процесс брожения останавливается через 6 месяцев после установки первого гидрозатвора. Один из характерных признаков завершения брожения — отсутствие пены. Сок приобретает янтарный цвет, становится прозрачным. В это время можно снимать затвор, разливать вкусный и ароматный сидр по бутылкам.

Крепость домашнего сидра составляет 6-8 градусов. Разнообразить вкус напитка поможет порошок корицы, гвоздика, другие натуральные ароматические добавки.