Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, имеет он яблочный вкус. Дрожжи для производства этого напитка не требуются, так как происходит процесс брожения яблочного сока. Сидр бывает сладким, сухим, это зависит от количества сахара.

Как производят?

Для сидра подходят не все сорта яблок, лучше выбирать фрукты с высоким содержанием танинов. Нельзя использовать перезревшие яблоки, потому что они содержат много пектина. Идеально подойдут зимние сорта яблок, в которых есть большое количество дубильных веществ.

Чтобы сделать сидр из яблок в домашних условиях, нужен сахар, спелые плоды. Очень желательно для многогранности и пикантности вкуса взять яблоки нескольких сортов. Фрукты для напитка должны быть сочными.

Не рекомендовано тщательно мыть плоды перед приготовлением сидра. Все объясняется просто: на поверхности яблок есть дикие дрожжи, которые и вызывают брожение. Достаточно протереть поверхность плодов чистой и влажной тряпкой, положить их в теплое место на 3 дня.

Простой рецепт напитка

Сидр из яблок в домашних условиях прост в изготовлении. На 10 кг плодов достаточно будет 1,5 кг сахара. Фрукты вместе с кожурой измельчите удобным способом до состояния пюре.

Емкость для вина необходимо тщательно вытереть. Яблочным пюре банку заполняют примерно на 2/3 объема. Свободное место понадобится для углекислого газа, пены.

На 1 кг яблок добавьте от 100 до 150 г сахара, точное количество зависит от начальной сладости. Хорошо перемешайте пюре с сахаром. После этого горлышко емкости завязывают марлей, ставят в темное место на 4 дня. Содержимое емкости необходимо перемешивать ежедневно.

Следующий этап — отделение сока из яблочной жижи. Сок переливают в чистую емкость, на которую устанавливают водяной затвор (перчатку медицинскую). Домашний сидр бродит 30-65 дней, после чего он заметно светлеет.

Перебродившую жидкость пропустите через марлю. Отфильтрованный яблочный сидр распределяют по стеклянным емкостям, закрывают пробками. «Дозревает» он еще три месяца, затем можно приступать к процессу дегустации.