Домашнее вино из малины

Малину за ее приятный вкус любят дети и взрослые. Детям из этой ягоды можно приготовить много полезных сладостей: варенье, пироги, джем, муссы. Взрослым людям понравится ароматное домашнее вино из малины. Оно получается сладким, красивым по цвету.

Домашнее вино из малины

Домашнее вино из малины

Все тонкости приготовления

Чтобы напиток был вкусным, нужно ознакомиться с азами виноделия. Необходимо знать, что малина хорошо бродит, подходит для закваски напитков из других ягод. Для малинового слабоалкогольного напитка преимущественно используют такие сорта:

  • Усанка;
  • Мурнер;
  • Смена;
  • Мальборо;
  • Техас.

Запомните, что для вина не годятся желтые, белые сорта ароматной ягоды.

Малину не моют, потому что на поверхности плодов есть живые бактерии. Если ягоды вымыть, без добавления дрожжей не начнется процесс брожения. Чтобы не испортить напиток, следует использовать спелую ягоду.

Все червивые, недозрелые, заплесневелый, поврежденные вредителями плоды нужно удалить. Отсортированную малину необходимо раздавить удобным способом: толкушкой, блендером, с помощью функциональной электрической мясорубки.

Традиционный рецепт

Лучше делать домашнее вино из малины по традиционному рецепту. На 1 литр плодов понадобится столько же воды, 500 грамм сахара. Малину разминают до состояния пюре, переливают в стеклянную посудину. Сахар смешивают с водой, заливают сиропом готовое малиновое пюре.

Емкость нужно накрыть марлей, оставить в тепле на 7-8 дней. Каждый день требуется перемешивать смесь деревянной ложкой, палочкой.

На 8-й день должна появиться пена. Отделите мезгу с помощью сита, марли. Сок переливают в чистую банку, устанавливают гидрозатвор или перчатку с одной дырочкой. Тихое брожение продлится 1,5 месяца, потом осадок выпадает на дно.

Используйте гибкий резиновый шланг, чтобы слить малиновое вино. После этого ароматным малиновым напитком наполняют чистые бутылки, оставляют его для созревания на 60 дней. Готовый напиток получает крепость 17-18 градусов. Хранить его можно в холодном помещении несколько лет. Осенним (зимним) вечером вы сможете открыть яркое вино, насладиться его особенным вкусом.